Народный музей




Тверская область

Адрес

172007, Россия, Тверская обл., г. Торжок, Калининское ш., д. 8

+7(901) 488-92-77

info@peoples-museum.ru

peoples-museum.ru

Режим работы

пн. – пт.: 10:00 – 19:00

сб.: 10:00 – 18:00

вс.: 10:00 – 17:00

Стоимость билетов

Бесплатно

Основатель и владелец музея

Черепнов Алексей Игоревич

Директор музея

Черепнов Алексей Игоревич

Руководитель

Вальшонок Марина Владимировна

Год основания

2022

О музее

Идея создания возникла у Черепнова Алексея Игоревича, более 2-х лет назад, когда разрабатывался план по реализации импакт-проектов на территории нашего города Торжка.

Концепция этого проекта состоит в создании уникальных тематических экспозиций на различных территориях, наполненных предметами, прямо или косвенно связанными с историей развития этих мест.

Наша миссия – создание условий для развития территорий малых городов путем вовлечения местных жителей и сообществ в процессы усиления их туристической привлекательности.

Наполнение «Народного музея» осуществляется предметами, переданными от жителей этих территорий. Организаторы оформляют их в уникальные экспозиции, расположенные в местах массового посещения. Таким образом, мы вместе с жителями формируем в городе дополнительные объекты для посещения, не только сохраняющие нашу историю, но и развивающие туристический потенциал города.

Особенностью музейной экспозиции стало то, что все экспонаты являются подлинниками и связаны с историей развития города. Кроме того, экспозиция доступна к просмотру для людей с ограниченными возможностями, поскольку оборудована инклюзивными витринами, благодаря которым экспонаты стали доступными для незрячих, слабослышащих и людей с нарушением ОДА.

Экспозиция «Золотное шитье XIX век» в г. Торжок – коллекция подлинных артефактов XVIII века, с золотной вышивкой:

1. Херувимы. Элемент панно. XVIII век

Элемент тканевого панно с изображением лика херувима. 13,5 x 11,5 см с бахромой. Изделие выполнено из бежевого бархата с основой из хлопковой ткани. В верхней части расположен лик ангела, 5 см, выполнен из плотного картона. Над головой вышит нимб толстой канителью. Передано в безвозмездное пользование НКО «Наследие Торжка» от семьи Выдриных. Изделие выполнено вручную. Аккуратность и точность исполнения всех деталей поражает: тонкая работа сохранилась до наших дней в первозданном виде.

2. Шитая икона Богоматери

Фрагмент старинной иконы, вышитой вручную золотными нитями с добавлением декоративных элементов. Сохранность экземпляра средняя, со временем металлизированные нити потеряли яркость и стали темными.

Передан в безвозмездное пользование НКО «Наследие Торжка» от семьи Выдриных.

3. Подчасник XIX века

Артефакт из семейной коллекции Вальшонок Марины. Передан в безвомездное пользование. Интересный аксессуар неспроста представлен без пары, такие тканевые туфельки предназначались для карманных часов и носились исключительно по одной. Стильная деталь украшала именно мужской костюм.

4. Волосник XVIII века

Передан в безвозмездное пользование НКО «Наследие Торжка» от жителя Торжокского района. Владелец пожелал остаться инкогнито.

Волосником на Руси называли шапочку, вышитую узором из золотых нитей, с шелковым очельем. Замужние женщины носили волосник под платком, чтобы ни одна прядь не выбивалась из-под покрова: быть простоволосой считалось большим грехом. По окружности головной убор декорирован вышивкой растительного орнамента в технике золотного шитья.

5. Печать с образом святого. Приблизительно XVI век

Две половики печати были найдены в разные периоды времени в районе деревни Сукромля. Артефакт передан в безвозмездное пользование НКО «Наследие Торжка». Благотворитель пожелал остаться инкогнито.

Когда-то вещь принадлежала новоторжскому наместнику времени архиепископа Василия (1331–1352 гг.). Об этом свидетельствует надпись на лицевой стороне. В те времена в кратком и лаконичном тексте печати доносился главный и существенный посыл ее владельца. Свинцовые печати привешивались на шнурах к средневековым официальным документам. Печати древнейшего периода характеризуются поясными изображениями на них святых. Печати делались, как правило, первоклассными художниками и уничтожались во избежание злоупотреблений после смерти или смещения с административного поста их владельца.